||Energie im Alltag

Lebensmittel im Müll – aktivierende Analysen

Quelle Unterrichtseinheit: umweltbildung.at Schulstufe: Mittelstufe (Z2), Oberstufe (Z3) Fachbereiche: Natur und Technik; Räume, Zeiten, Gesellschaften; Wirtschaft, Arbeit, Haushalt; Deutsch; Ethik, Religionen, Gemeinschaft Zeitumfang: 5–6 Lektionen, verteilt auf 1–2 Wochen Würdigung der Unterrichtseinheit Spiderdiagramm: Kriterien der Würdigung unter jzz.ch genauer definiert. Die Unterrichtseinheit ist sehr abwechslungsreich gestaltet und veranschaulicht das Foodwaste-Problem [...]

Iss gut jetzt!

Quelle Unterrichtseinheit: greenpeace.de Schulstufe: Mittelstufe (Z2), Oberstufe (Z3) Fachbereiche: Räume, Zeiten, Gesellschaften Zeitumfang: 15–26 Lektionen Würdigung der Unterrichtseinheit Kriterien der Würdigung unter jzz.ch/bildungskonzept genauer definiert. Die Schüler erhalten während der Unterrichtseinheit ein inhaltlich vertieftes Bild von den Auswirkungen des eigenen Essverhaltens auf die Umwelt und das  Klima. Klassendiskussionen, kreatives Gestalten, [...]

Der Einfluss unserer Ernährung auf das Klima

Quelle Unterrichtseinheit: pusch.ch Schulstufe: Oberstufe (Z3) Fachbereiche: Natur und Technik; Räume, Zeiten, Gesellschaften; Wirtschaft, Arbeit, Haushalt Zeitumfang: 3 Lektionen Würdigung der Unterrichtseinheit Kriterien der Würdigung unter jzz.ch/bildungskonzept genauer definiert. In dieser Unterrichtseinheit thematisieren die Schüler den Einfluss der Ernährung auf das Klima auf abwechslungsreiche Art und Weise. Sie füllen Lückentexte [...]

CO2-Jasskarten

Quelle Unterrichtseinheit: wwf.ch Schulstufe: Mittelstufe (Z2), Oberstufe (Z3) Fachbereiche: Räume, Zeiten, Gesellschaften; Wirtschaft, Arbeit, Haushalt Zeitumfang: 2 Lektionen Würdigung der Unterrichtseinheit Kriterien der Würdigung unter jzz.ch/bildungskonzept genauer definiert. Diese Unterrichtseinheit ermöglicht den Schülern, spielerisch zu lernen, welche Lebensmittel klimafreundlich sind und welche weniger. Dadurch entsteht ein direkter Bezug zum Alltag. [...]

Stromspar-Projekt

Quelle Unterrichtseinheit: JZZ-Team Schulstufe: Oberstufe (Z3) Fachbereiche: Natur und Technik; Wirtschaft, Arbeit, Haushalt Zeitumfang: 3–4 Lektionen Inhalte Leistungsmessungen der elektronischen Geräte an der Schule Energieverbrauchsmessungen der elektronischen Geräte Was kann ich tun, um den Energieverbrauch eines elektronischen Gerätes zu reduzieren? Ziele Grössen kennenlernen (welches Gerät verbraucht wie viel Strom?) Bewusster Umgang mit [...]

Nachhaltigkeit

  Quelle Unterrichtseinheit: JZZ-Team, kiknet.ch Schulstufe: Oberstufe (Z3) Fachbereiche: Natur und Technik; Räume, Zeiten, Gesellschaften Zeitumfang: 5 Lektionen Würdigung der Unterrichtseinheit Spiderdiagramm: Kriterien der Würdigung; unter www.jzz.ch/bildungskonzept genauer definiert Die Bildungseinheit stösst eine Debatte um «Nachhaltigkeit» in der Klasse an und fördert so die Meinungsbildung der SuS. Sie zeigt den [...]

Spielerisch unterwegs zu 2000 Watt

Quelle Unterrichtseinheit: pusch.ch Schulstufe: Oberstufe (Z3) Fachbereiche: Mathematik; Natur und Technik; Räume, Zeiten, Gesellschaften; Wirtschaft, Arbeit, Haushalt Zeitumfang: 1–2 Lektionen Würdigung der Unterrichtseinheit Spiderdiagramm: Kriterien der Würdigung unter jzz.ch/bildungskonzept genauer definiert Die Schüler setzen sich mit der Frage auseinander, welchen Einfluss ihr Verhalten auf den Energieverbrauch hat. Während eines Gruppenspiels [...]

Klimaapéro: Gemüse mit Kräuterdip

Quelle: umweltberatung.at Benötigte Zeit: 10 Minuten Mengenangaben: Für 4 Personen Zubereitung Kräuterdip Die Kräuter abspülen und feinhacken. Den Quark mit der Milch verrühren, die Kräuter unterrühren und würzen. Gemüse Das saisongerechte Gemüse in kleine Stangen schneiden – ideal zum Eintauchen in den Dip. Saisonale Zutaten Als Gemüse eignet sich je nach Saison: [...]

By | September 15th, 2016|Categories: Energie im Alltag, Ernährung|Tags: , , |0 Kommentare

Challenge «Nachhaltig leben»

Quelle Unterrichtseinheit: JZZ-Team Schulstufe: Oberstufe (Z3) Fachbereiche: Natur und Technik (Physik, Chemie, Biologie); Räume, Zeiten, Gesellschaften (Geografie, Geschichte) Zeitumfang: 2 Lektionen Einführung, dann 7x10min pro Woche Kriterien der Würdigung unter jzz.ch/bildungskonzept genauer definiert. Würdigung der Unterrichtseinheit Die Bildungseinheit stösst eine Debatte um das Thema Nachhaltigkeit in der Klasse an und [...]

Veganer Schoggikuchen

Der Kuchen ist schön feucht und bleibt 2-3 Tage frisch. Er ist vegan und gut geeignet für Allergiker (kein Ei, keine Butter). Man kann auch glutenfreies Mehl (Reformhaus, oder Marronimehl) verwenden. Mit etwas mehr Mehl und Zucker kann man das Grundrezept auch für Guetzli abwandeln.   Zutaten: ¾ Tasse      Öl (z.B. Rapsöl) 2 Tassen     Zucker [...]

By | Januar 29th, 2016|Categories: Ernährung|0 Kommentare